"¡Ya llegó papá!"
Emilia y su papá viven en la ciudad de Torreón, Coahuila, en el norte de México. Ella le gusta comer todas las cosas deliciosas que prueba cada que tiene oportunidad. De la mano de su papá iremos a conocer algunos postres, panes y platillos que guardan una cercana conexión con la historia, la cultura y las tradiciones del estado de Coahuila. ¿Nos acompañan a escucharlos?
1. Una huerta tras el celofán
Dulces de higo
Parras de la Fuente
“Estos dulces los fabrican de manera artesanal, o sea, que no usan máquinas para hacerlos. Y es una tradición familiar, es decir, que toda la familia participa en la manufactura y el conocimiento se transmite de generación en generación”.
Texto: Jessica Jaramillo
2. La comida de los santos
Reliquia
Torreón
“La reliquia llegó a la Comarca Lagunera con los inmigrantes zacatecanos. Ellos hacían una comida a base de siete sopas y un guisado rojo hecho de carne de puerco para venerar a algún santo al que eran devotos”.
Texto: Laura Puentes
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3. La herencia de dos pueblos en un pan
Pan de pulque
Saltillo
“El pulque es una bebida hecha a partir del agave o de maguey, que preparaban los pobladores de México en la época prehispánica. Los tlaxcaltecas lo trajeron a esta región hace mucho tiempo, durante la época colonial. Se dice, que la tradición de este pan es una de las más grandes herencias que nos dejaron”.
Texto: Jessica Jaramillo
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4. Atole para celebrar la libertad
Soske
El Nacimiento, Múzquiz
“Afrodescendiente significa que sus antepasados llegaron hace muchos años desde África, donde fueron traídos como esclavos. En el caso de los mascogos, tenían que trabajar muchas horas al sol en los campos de Estados Unidos, así que decidieron emigrar y establecerse en el norte de Coahuila, donde pudieron alcanzar la libertad”.
Texto: José Juan Zapata
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5. Bienvenidos al Festival del Nacho
Nachos
Piedras Negras
“Se cuenta que por el año de 1943 unas señoras estadounidenses cruzaron la frontera y entraron al restaurante Club Victoria, de Piedras Negras, Coahuila. Como era muy temprano y todavía no había nada listo, el jefe de meseros, Ignacio Anaya, fue a la cocina e inventó una botana que le ha dado la vuelta al mundo”.
Texto: Laura Puentes
Créditos:
Textos:
Laura Puentes
Jessica Jaramillo
José Juan Zapata
Locución y producción de audio:
Felipe Perales
Anette Fonseca
Ilustración:
Alfredo Carrillo
Diseño web:
José Juan Zapata
Diseño gráfico:
Florentino Durón
Animación YT:
Carolina Robles
Dirección:
Quitzé Fernández
Este proyecto fue realizado gracias al apoyo de la convocatoria “Arte resiliente” de la Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado de Coahuila.
© 2020 Soy Ciencia, Tecnología y Más, SA de CV.
Agradecimientos especiales:
Emmanuel Hernández